首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

热评

旗下栏目: 国际 国内 时局 热评

绥化市望奎农民更新理念备春耕

摘要:绥化市望奎农民更新理念备春耕

  眼下,望奎县备耕生产正紧锣密鼓,到处充满热火朝天景象。除了往年常规选种子、购农药和备肥料以外,今年这个县农民在备耕生产中更新了理念。

  讲究播种使用“农机”。望奎是劳务输出大县,劳动力缺乏,国家农机补贴政策的实施,不仅解决了这一大难题,而且促进了这个县农业机械化程度的提高。据了解,今年入春以来,这个县农机服务中心技术人员与乡镇农机管理员利用农闲时间,对全县15个乡镇,109个行政村的农机户进行宣传动员,现场举办农机维修技术培训班,向广大农民传授农机具日常维护保养和操作常识。截至目前,已检修动力机械6648台,耕整地机具12071台(套),确保农机具以良好的安全性能投入春耕生产。

  讲究春播合伙“抱团”。“有钱的出钱、有力的出力、有智慧的出点子,农机互助互用,订单信息大家共享。”这是这个县农民备耕中广泛流传的一则顺口溜。去年春耕生产大忙季节,这个县109个行政村涌现出600多个自由组合、互补长短的农民春耕互助组。他们在耕种上相互帮工,,在技术上相互交流,在农具使用上相互调剂,在春耕资金上相互扶持,早早备起了春耕。

  讲究生产信息“备耕”。这个县现在很多农民一改往年早早购买种子、化肥的备耕习惯,而是首先通过手机、报刊、电视、网络等方式了解化肥农药价格、农产品销路、国家的支农惠农政策,再根据所掌握的信息安排春耕、备耕生产,春耕、备耕从过去的“种下再看”变成了现在“看准再种”,如今,“信息备耕”已成为望奎农民今年打探市场行情的“望远镜”和致富增收的“导航仪”,也正逐步成为这个县新的生产理念。(采编:郭迎)

2018-05-29 网络整理

最火资讯