今日最新:胡锦涛在人民大会堂与吉布提总统举行会谈胡锦涛同埃及总统穆尔西举行会谈甘肃天祝爆炸案已致60余人受伤 嫌犯逃离熊维平出任中国铝业公司总经理党组书记营业税改革试点中文化事业建设费征管办法确定环球时报:中国经济崩溃论腆着脸唱到今天美防长会见日外相及防相:强调日美同盟重要性美欧日向WTO提出诉讼针对中国限制稀土出口网店推出陕西微笑局长系列手表腰带引关注(图)西方媒体为什么不敢骂李光耀治下的新加坡?行政手段操纵中国股市是饮鸩止渴肖若海出任海南省委政法委书记瓮安曾冲击政府少年成人大代表:没出路才去斗殴甘肃天祝爆炸事件49人受伤 20多名专家协助救治程映萱到宁洱灾区检查烤烟生产恢复工作视频:陈水扁“终统” 马英九支持罢免反制西安供水主管道被挖断30万人陷入水荒
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

导购

旗下栏目: 新车 导购 行情 养护

江苏出台儿童青少年近视防控意见:严禁学生将手机、平板电脑等带

摘要:《意见》中明确, 严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。

现代快报讯(记者 舒越)近日,江苏省教育厅等八部门发布《关于做好儿童青少年近视综合防控工作的意》(以下简称《意见》),其中要求使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的 30%,原则上采用纸质作业。《意见》中明确, 严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。

2030 年,实现儿童青少年新发近视率明显下降

现代快报记者看到,《意见》明确提出,到 2023 年,实现全省儿童青少年总体近视率在 2018 年的基础上平均每年降低 0.5 个百分点以上。

到 2030 年,实现儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升。6 岁儿童近视率控制在 3% 左右,小学生近视率控制在 38%以下,初中生近视率控制在 60%以下,高中阶段学生近视率控制在 70%以下。国家学生体质健康标准优秀率达 25%以上。

课桌椅高度将进行个性化调整

改善教学设施和条件,使用符合标准的可调节课桌椅,为学生提供符合用眼卫生要求的学习环境。严格按照普通中小学校、中等职业学校设计规范等建设标准,落实教室、宿舍、图书馆(阅览室)、实验室等采光和照明要求,使用利于视力健康的照明设备。从 2019 年开始,在全省实施学校教室视觉环境达标工程,通过三年的努力,学校教室照明卫生标准达标率 100%,课桌椅分配符合率达 90%。进一步加强校园环境建设,增加校园绿色覆盖率。

统筹推进义务教育学校建设项目,2020 年基本消除 56 人以上"大班额"现象。根据学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况,每月调整学生座位,每学期对学生课桌椅高度进行个性化调整,使其适应学生生长发育变化。

幼儿园严禁"小学化"教学,体育活动不少于 1 小时

积极推进幼儿园"小学化"专项治理工作,指导幼儿园严格落实 3 — 6 岁儿童学习与发展指南,区域整体实施课程游戏化,严禁"小学化"教学。要保证儿童每天 2 小时以上户外活动,寄宿制幼儿园不得少于 3 小时,其中体育活动时间不少于 1 小时,结合地区、季节、学龄阶段特点合理调整。为儿童提供营养均衡、有益于视力健康的膳食,促进视力保护。幼儿园教师开展保教工作时要主动控制使用电视、投影等设备的时间,每天不得超过 1 小时,其他电子产品一律不得使用。

小学书面家庭作业完成时间不得超过 60 分钟

严格依照国家课程方案和课程标准组织安排教学活动,严格按照"零起点"正常教学,注重提高课堂教学效益,不得随意增减课时、改变难度、调整进度。严格控制学生在校学习时间,强化年级组和学科组对作业数量、时间和内容的统筹管理,完成好基础性作业,强化实践性作业,减少机械、重复训练,提高作业设计质量。

小学一二年级不得布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过 60 分钟,初中不得超过 90 分钟,高中阶段也要合理安排作业时间。寄宿制学校要缩短学生晚上学习时间。

推行阳光体育,确保中小学体育课课时

增强体魄也很重要。《意见》指出,要强化体育课和课外锻炼,确保中小学生在校时每天 1 小时以上体育活动时间,每周参加中等强度体育活动 3 次以上。严格落实国家体育与健康课程标准,确保小学一二年级每周 4 课时,三至六年级和初中每周 3 课时,高中阶段每周 2 课时。中小学校每天安排 30 分钟大课间体育活动。已患近视的儿童青少年应进一步增加户外活动时间,延缓近视发展。全面实施周末及寒暑假学生体育家庭作业制度,督促检查学生完成情况。学校体育运动场所在周末及寒暑假要面向本校学生免费开放。

严禁学生将手机等电子产品带入课堂

学校教育本着必要和必须的原则从严控制使用电子产品,使用电子产品学习 30 ― 40 分钟后,应休息远眺放松 10 分钟,年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的 30%,原则上采用纸质作业。严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。

设置视力电子档案,定期开展视力监测

小学要接收医疗卫生机构转来的儿童青少年视力健康电子档案,确保一人一档,并随学籍变化实时转移。在卫生健康部门指导下,严格落实学生健康体检制度和每学期 2 次视力监测制度,加强学生视力不良检出率和新发率的统计分析,,对视力异常的学生进行提醒教育,为其开具个人运动处方和保健处方,及时告知家长带学生到眼科医疗机构检查。学校和医疗卫生机构要及时把视力监测和筛查结果记入儿童青少年视力健康电子档案。

2019-05-02 网络整理