今日最新:视频:胡锦涛称逆历史潮流而动的人终将失败西安世园会大事记航班空中起火乘客死里逃生实录:捡了一条命申纪兰回应未投过反对票报道 称不赞成就不投票裁军是军队改革的硬骨头,难啃也得啃证监会:机关人才不存在密集下海情况美国42所大学校长年薪破百万美元 哈佛仅排名54网络反腐5年39个案例梳理:3成落马官员涉性丑闻西南财经大学校长谈参加校长公选感受美国宣布支持叙利亚反对派联盟王立军案件庭审及案情始末王宏当选陕西宝鸡市长 姚引良任人大常委会主任练洪洋:“金钱=成功”是土豪心态视频:美国要求台湾更正"终止"即是"废除"言论美国宣布不再把尼联共(毛主义)列为恐怖组织西安公布重伤日系车主嫌犯正面近照(组图)董碧辉:每平方米站5人,做得到吗
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

导购

旗下栏目: 新车 导购 行情 养护

圣堂庙会在阳澄湖镇举行

摘要:5月1日,为弘扬优秀传统文化,传承保护非遗文化,大力推进“文化育镇” ,不断扩大“中国民间艺术之乡”知名度与影响力, 2019江苏省级非遗- -圣堂庙会活动在阳澄

  5月1日,为弘扬优秀传统文化, 传承保护非遗文化,大力推进“文化育镇”,不断扩大“中国民间艺术之乡”知名度与影响力,2019江苏省级非遗--圣堂庙会活动在阳澄湖镇举行。

  据了解,近年来阳澄湖镇为进一步研究阳澄湖民俗文化,营造具有阳澄湖特色的“文化育镇”氛围,大力保护与传承阳澄湖优秀传统文化。阳澄湖镇先后获得“中国民间艺术之乡”、“江苏省群众文化先进乡”等荣誉。作为已有五百多年历史的圣堂庙会已成为苏州民俗文化的特色传统。圣堂庙会史称“春会”,源自明嘉靖初期。是流传于阳澄湖地区的民俗文化活动。主要集中在每年农历三月二十六至二十八的三天时间。时至今日,圣堂庙会已逐渐演变成阳澄湖地区一项重要的民间民俗文化活动,2013年6月列入苏州市级非遗项目,2016年1月正式进入江苏省第四批非遗保护名录。庙会规模宏大,自古至今是一个传统性的群众文化大检阅,其间展示民间文艺和民俗民风,参与者数万人之众。

  当天早上,来自阳澄湖镇各村(社区)以及无锡、常州等地区的民间文艺团队就整装待发,抬着各路土地神踩街巡演,经凤阳路、城中路等路段进入圣堂寺朝拜东岳大帝,现场还开展了各种民俗文艺活动。各支队伍都使出浑身解数,舞龙、花担、莲厢、腰鼓、阳澄渔歌、传统戏曲等民间文艺表演精彩上演,,围观群众也纷纷驻足观看,拍手叫好,现场热闹非凡。

  阳澄湖镇围绕相城区“12345”战略定位,积极打造集名人文化、非遗文化、红色文化、信仰文化、美食文化、水乡文化于一体的阳澄湖特色文化。传承、发扬和引导传统民俗活动、民间文化,整合阳澄湖周边寺庙资源,形成具有阳澄湖特色的信仰文化,全方位、多途径展现“中国民间艺术之乡”的魅力,提升阳澄湖镇影响力。形成了以沈周文化、非遗文化为代表,集生态、文化、休闲于一体的多元艺术宝地。

2019-05-02 网络整理