今日最新:美国总统奥巴马无视中方反对会见达赖精神卫生法草案明确精神障碍鉴定系医学鉴定药监局:提供营养餐学校食堂将建信用档案福建省人大补选刘德章为省人大常委会副主任许景胜接替陈�龄出任天津南开区政协主席灾后重建对学校医院等设施将增强抗震能力税务总局前副局长建议提高稿费税起征点视频:温家宝答中国的外交政策王海:迫车拔旗,不是爱国是添乱环球时报:三井认罚开启对日索赔新时代美国媒体炒作谷歌受攻击与中国两所学校有关网友曝房产局长抽天价烟每条1500元(组图)王金山履新安徽:担子更重责任更大菲总统否认对华好战称希望黄岩岛事件降级男子因网友失约酗酒后欲在除夕跳楼自杀视频:福州台商对陈水扁“终统”深感忧虑西藏自治区主席回应藏区自焚事件 称生命最宝贵
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

手机

旗下栏目: 业内 数据 数码 手机

中国建筑股份有限公司

摘要:中国证券报一、重要提示1.1公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承

  1.2公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3公司负责人(董事长)官庆,主管会计工作负责人(财务总监)王云林,会计机构负责人(会计主管人员)田威保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4本公司第一季度报告未经审计。

  二、公司基本情况

  2.1主要财务数据

  单位:千元币种:人民币

  ■

  公司主要会计数据和财务指标的说明

  ①公司因利润分配发生资本公积转增股本,对以前年度基本每股收益进行重新计算;

  ②计算基本每股收益时,将永续债于一季度累计孳生的股息及限制性股票的影响从归属于上市公司股东的净利润中予以扣除;

  ③计算基本每股收益时,已将截至报告期末未达到解锁条件、失效并拟回购以及已回购的限制性

  股票从本公司发行在外普通股的加权平均数中扣减。

  非经常性损益项目和金额

  √适用□不适用

  单位:千元币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  ■

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  √适用□不适用

  单位:股

  ■

  三、第一季度经营情况

  3.1宏观经济形势

  2019年一季度,中国经济运行总体平稳,一季度GDP同比增长6.4%,开局良好。随着系列稳投资政策的落地实施,全国固定资产投资10.2万亿元,同比增长6.3%,增速比上年同期回落1.2个百分点。其中,基础设施投资增长4.4%,增速稳步回升;在“稳地价、稳房价、稳预期”政策作用下,房地产开发投资2.4万亿元,同比增长11.8%,增速比上年同期加快1.4个百分点。

  3.2公司总体经营情况

  2019年一季度,公司坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进稳增长、调结构、促改革、防风险各项工作,公司规模效益稳步增长,实现了“开门红”。

  报告期内,公司新签合同总额6,562亿元,同比增长8.8%,其中海外业务新签合同额296亿元,同比大幅增长45.5%;实现营业收入2,976亿元,同比增长10.1%;实现归属于上市公司股东的净利润88.6亿元,同比增长8.8%;基本每股收益0.21元,同比增长了10.5%。

  房建业务持续快速发展。房建业务新签合同额4,925亿元,同比增长32.3%;实现营业收入1,967亿元,同比增长10.1%;实现毛利100.7亿元,毛利率5.1%,同比增长0.1个百分点。一季度,公司继续坚持“三大”市场策略,签约10亿元以上大项目143个,合同金额2,893亿元,占比48%。其中承接了陕西西安世园滨河酒店建设项目(合同额51.6亿元)、海口市国际免税城EPC项目(合同额38.8亿元)、广东湛江地标商务中心项目(合同额32.0亿元)等工程。同时,进一步强化央企责任担当,积极服务社会民生,加大扶贫及棚改项目承接力度,承接商丘市睢阳区安置房项目、菏泽经济开发区赵王河下游片区棚改安置房及配套建设项目等。

  基础设施业务高质量发展。一季度,公司基础设施业务新签合同额919亿元,同比降低43.8%,但3月降幅环比2月收窄了21.9个百分点,出现回暖迹象;实现营业收入691亿元,同比增长23.9%;实现毛利61亿元,毛利率同比略降0.3个百分点至8.8%。一季度,公司基础设施专业领域综合竞争力稳步提升,承接了一批交通运输、环保重大工程,比如江苏镇江宁句城际轨道交通DS6-TA02标施工总承包项目(合同额35.0亿元)、江苏江阴市村庄生活污水治理及城区黑臭水体整治PPP项目(合同额26.7亿元)等。

  房地产业务实现平稳增长。一季度,公司房地产业务销售额697亿元,同比增长4.2%;营业收入300亿元,同比降低5.8%;实现毛利89.2亿元,毛利率29.7%,同比提高0.5个百分点。一线城市销售势头良好,实现销售额174亿元,同比增长49.8%;二三线城市销售形势保持平稳。公司下属子企业中海地产凭借稳健的运营和财务状况,荣登2019中国房地产上市企业30强榜首。

  勘察设计业务盈利能力增强。一季度公司勘察设计业务新签合同额21亿元,同比降低20.7%;实现营业收入23亿元,同比增长21.3%;实现毛利3.4亿元,毛利大幅增长71.9%,毛利率同比提高4.5个百分点至15.2%。

  四、重要事项

  4.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用□不适用

  4.1.1重要会计政策变更

  公司于2019年1月22日召开第二届董事会第十八次会议及第二届监事会第十一次会议,审议通过《关于中国建筑股份有限公司执行新会计准则调整工作的议案》。为符合财政部相关规定,有利于客观、公允地反映公司财务状况和经营成果,公司自2019年1月1日起执行财政部最新修订及发布的5项新会计准则,包括《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号——金融资产转移》、《企业会计准则第24号——套期会计》、《企业会计准则第37号——金融工具列报》及《企业会计准则第14号——收入》。本次关于执行新会计准则相关事项的决策程序符合有关法律、法规和《章程》的规定,不存在损害公司及公司股东特别是中小股东利益的情形。详见2019年1月23日发布的《关于会计政策变更的公告》。

  4.1.2主要会计报表项目的变动情况及原因

  单位:千元币种:人民币

  ■

  ■

  4.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用□不适用

  2019年1月3日,公司发布《第二届董事会第十六次会议决议公告》。2018年12月29日,中国建筑第二届董事会第十六次会议审议通过《关于中国建筑股份有限公司第二期A股限制性股票计划2018年第一批次解锁的议案》,同意为符合解锁条件的1,521名第二期A股限制性股票激励对象所持2018年第一批次限制性股票予以解锁并办理上市流通事宜,合计解锁限制性股票数量116,600,400股。

  2019年1月10日,公司发布《关于回购注销部分限制性股票减少公司注册资本暨通知债权人公告》。公司已经审议批准向第二期A股限制性股票计划涉及的20名激励对象回购其不得解锁的限制性股票,合计回购股票数量为4,711,000股(除权前为3,365,000股),回购价格按照调整后的授予价格3.47571元/股(除权前为4.866元/股)执行,合计回购资金为16,374,090元。公司回购并注销第二期A股限制性股票计划涉及的20名激励对象所不得解锁的限制性股票后,将减少注册资本4,711,000元,减少后的注册资本为41,980,463,455元。

  2019年1月11日,公司授予第三期A股限制性股票计划激励对象的599,910,000股限制性股票由无限售流通股变更为有限售流通股。详见2019年1月11日发布的《第三期A股限制性股票计划授予进展公告》。

2019-05-02 网络整理