今日最新:王石川:记者举报官员,别跌入“三重门”灾后重建对学校医院等设施将增强抗震能力视频:北京长安街5个月大修后变身人文景观大道盛光祖:未听说铁道部并入交通部改革方案被女子勾引的云南厅官如今是否安好?环球时报:1100英雄就义台湾,人民不会忘却胡锦涛对云南地震做出指示 温家宝赶往灾区甘肃天祝农信社爆炸案系被开除员工报复纵火苏贞昌称马英九有必要对日“硬起来”许云昭辞去湖南副省长职务美国富二代6岁买股票赚钱每晚睡4小时美调查显示7成人认为中国比日本对美更重要虐童事件为何接连发生网络反腐官方正走向台前 民间反腐或式微王国发当选政协吉林省第十届委员会主席美方对钓鱼岛不持立场 日外相称请求美理解美航母战斗群抵达叙海岸 外界忧美或对叙开战
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

股票

旗下栏目: 股票 理财 民生 银行

大庆医学高等专科学校开展思想政治教育融入教学过程解析专题讲座

摘要:大庆医学高等专科学校开展思想政治教育融入教学过程解析专题讲座

为进一步落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,推进大庆医学高等专科学校思想政治教学改革,帮助教师在课程教学中融入思想引导和价值观塑造,培养教师的育德意识和育德能力,4月24日,教务处在启智楼六楼会议室举办了“高校思想政治教育融入教学过程解析”专题讲座,,学校党委副书记、纪委书记、工会主席陈庆余出席活动,全校专兼职教师95人参加活动。讲座由教务处长张慧主持。

本次讲座由人文社科部主任(思政理论课教学部主任)颜景霞教授担任主讲人。颜教授首先从“培养什么样的人”、 “为谁培养人”、“怎样培养人” 是作为教育工作者必须面对和认识清楚的一个问题出发,分析了大学生思想教育的重要性,并结合大量案例,讲解了思想政治教育有效融入专业教学过程的可行性和有效性,阐述了思想政治教育的目标、切入点、载体及途径和涉及到的方法论、规律性,提出要在课程中加强思想政治教育、各门课程协同育人,通过显性教育与隐性教育相结合,构建课堂思想政治教育的话语体系,培养学生爱国情怀和自豪感。

讲座结束后,陈书记指出,全校一线教师和党员领导干部要认真落实党委要求,明确责任、落实任务、开展好思想政治工作,提高思想政治课质量和教学质量,继续推进思政教育融入课堂工作。陈书记强调,教师要从四个方面有清楚的认识:一是要对加强和改进学校思想政治工作的极端重要性认识清楚,二是对学校思想政治工作的成效认识清楚,三是对高校思想政治工作的坚定性要认识清楚,四是要求教师要对自身思想政治和人格要求认识清楚。陈书记还结合自己的探索与实践,分享了在“思想政治教育”建设方面的经典案例,深入浅出地提出了思政工作中切实可行的建议。

此次讲座使广大教师更加深刻认识到了发挥思想政治育人职责的重要性,为教师投身思想政治建设提供了大量创新的教学方法和手段,对于促进大庆医学高等专科学校专业课程与思想政治教育深度融合具有重要意义。(通讯员:丁思)

2019-05-03 网络整理